みなさま、こんにちは。はるかぜです。
今回のブログは
第2回!訓練班でのレクリエーションの様子についてお伝えします。
7月1日(水)少し雨模様の中、利用者3名、職員2名を乗せた車は走りだしました。
行先は「ココス(大橋店)」と「こんぺいとう王国(福岡市清水)」
最後に「マクドナルド(春日店)」に立ち寄りました。
まずは「ココス(大橋店)」で昼食を摂り、皆さんメニューの中からご自身で
好きなメニューを選び、ハンバーグや日替わりランチなどを、
「おいしいー!」と言いながら召し上がっていました。
昼食後は、今回のレクリエーションのメインイベントでもある
「こんぺいとう王国(福岡市清水)」へ向かいました。
「こんぺいとう王国」では皆さんに金平糖作りを体験してもらいましたが、
まずは“金平糖ってなんだろう・・・?”ということで、
こんぺいとう王国の方たちが、どのようにして金平糖が出来るのか
ビデオ等で説明をしてくれました。
お店の人が丁寧に楽しく説明をしてくださったので、
とても分かりやすく、皆さん真剣に話を聞かれていました。
説明が終わったところで、金平糖作りです!!
「ドキドキする」「ワクワクする」と言いながら、金平糖作りの部屋に入っていきました。
金平糖を作り始める前に、金平糖の色と味決めからです。
多数決で6色の中から“青色”に決まり、
味は7つの味から“ピーチ”味になりました。
金平糖はグラニュー糖から出来ており、80℃の大きな窯にグラニュー糖を入れ、
蜜を入れながらゆっくり混ぜて作っていきます。
日頃、目にする機会が多い小さな金平糖が出来るまでは、
実は12日間もかかるそうです。
今回の金平糖作りでは、
生まれて10日目の赤ちゃん金平糖から作り始めました。
まずは、こんぺいとう王国の方が実演をしてくれました。
1分間に2回転する窯の中に生まれて10日目の金平糖を入れ、
コテを使用し混ぜていきます。
何回か混ぜた所で青色の蜜をいれてさらに混ぜていきました。
真剣にその様子を見て・・・
いよいよ皆さんが金平糖作りをしていきます。
まずは、色付けからです。
一人ずつ窯の前に立ち、コテを持って飴を混ぜて、青色の蜜を流し入れていきました。
こんぺいとう王国の方の実演を真剣に見られていたので、
皆さん、丁寧に飴を混ぜ、青色の蜜をかけられていました。
少しずつ色がついてきた所で、次は味付けです。
先ほど選んだピーチ味の液体を青色の蜜の中に入れ、再び飴に混ぜていきます。
再び1人ずつ前に出て行ってもらいましたが、
2回目だったので、皆さんコツをつかみ上手に金平糖を作られていました。
最後は職員も一緒に体験し、混ぜ混ぜ・・・
皆さんからの「頑張れ~」という暖かい(?)激励が飛んでいました。
皆さんが2回ずつ混ぜところで味見です。
所長の「オッケーです」のサインが出た所で完成♪
こんぺいとう王国の方が袋詰めをしてくださいました。
部屋全体はピーチのいい香りに包まれており、
「おいしそう~」と完成を喜ばれていました。
金平糖作りの後は、カルメラづくりを見せてくださったり、
こんぺいとう王国の方が、金平糖作りの歌をうたってくれたりしました。
そして最後は、お土産に好きな金平糖を選んで購入しました。
皆さん、金平糖のことを知って・見て・体験して・購入して大満足!!
素敵な時間をこんぺいとう王国で過ごしました☆
そして最後にちょっと寄り道をして、マクドナルド(春日店)で
アイスクリームを食べて、はるかぜに戻りました。。。
利用者さん、職員一緒に楽しい1日になりました♪